Как не стать жертвой мошенничества на фрилансе?

Как не стать жертвой мошенничества на фрилансе?

Как не стать жертвой мошенничества на фрилансе?

Многие люди, которые всё-таки решились на то, чтобы постигнуть азы удаленной работы и свободного графика, железно уверены в том, что оказаться жертвой мошенничества может только Лицо Обманутое Хулиганами. И доля правды в этом конечно есть, однако важно помнить еще и о том, что и вы можете пополнить ряды таковых.  Достаточно всего лишь навсего излишней доверчивости, неумения вовремя распознать схему и банальной детской наивности, чтобы незамедлительно очутиться в лапах всевозможных кидал и разводил. Я и сам по тупости душевной попадался на некоторые уловки… правда было это давно и неправда ))).  Поэтому сегодня я предлагаю обсудить самые распространенные способы развода, с которыми может столкнуться фрилансер и разберем как на них не попасться. Итак, поехали!

Много ли кидал встречается на фрилансе?

Да полно. Не столько конечно, что прямо каждый первый, но один из десяти заказчиков вполне может оказаться не очень добросовестным.

Далее я предлагаю рассмотреть сообщения, благодаря содержанию которых можно тут же распознать кидалу в 80% случаях.

«У вас есть ТГ (Телега, Телеграм, Telegram)?»

Конечно есть. Это же самый удобный мессенджер да и пользуется им почти всё прогрессивное население планеты и бла-бла-бла и тра-ля-ля. Это конечно всё здорово и прекрасно, что просто слов нет, однако телега не предназначена для оформления заказа.

А теперь давайте по порядку.

Представим такую ситуёвину: вы трудитесь себе на какой-нибудь бирже фриланса, откликаетесь на один заказ, а у вас в чате спрашивают, есть ли у вас Telegram? А если поинтересоваться «какого х*я?», то заказчик сошлется на то, что ему видите ли так удобнее. Ну-ну… Вот только если перейти в телегу к так называемому заказчику, то увидим мы следующее:

настоящие имя и фамилия отсутствуют;

аватар фейковый, либо он и вовсе отсутствует;

также «заказчик» предлагает незамедлительно начать работать напрямую, а не через биржу. А объясняет он это тем, что не надо будет платить комиссионные.

Ну что на это можно сказать… альтруизм — это конечно здорово, но не в подобных случаях.

Однажды, в далеком-далеком Кемерово, сидел и работал Петя. Ему предложили сделать тестовое задание за 100 рублей. Он его успешно завершил и получил свою награду. Он был безмерно счастлив и сразу же купил себе свою любимую шоколадку. Следом, ему предложили сделать заказ на 2000 рублей. И он тут же принялся его выполнять, долго и упорно трудился и наконец-то закончил. Но нажав на кнопку «отправить сообщение» с фразой «всё готово, надеюсь результат вас порадует», он, сам того не зная, применил древнее заклинание, после которого заказчик чудесным образом исчезает.

Мораль такова: ТОЛЬКО ПРЕДОПЛАТА!!!

Нет, вы конечно можете посещать сторонние ресурсы, однако работать без оплаты ни-ни. Нельзя ни в коем случае. Сначала деньги, а дело после, а не наоборот. Если же заказчик не хочет оплатить даже часть и внести хоть какую-нибудь предоплату, то поздравляю, вы повстречали его величество Жулика. А ведь всё начиналось так безобидно, не правда ли?

просите предоплату, а потом беритесь за работу

«Вы избранный…»

Получаете вы значит свои грошики за повседневный труд в фотошопе, наполняете потихоньку сайтики, а спустя некоторое время бац! Именно вам прилетает заманчивое предложение. Да-да, одно из тех предложений, про которые говорят, что от них невозможно отказаться.

К примеру, «менеджер крупной компании» (который почему-то сотрудничает исключительно посредством телеги) предлагает вам контракт с щедрым вознаграждением в размере +100500 тугриков. Но так как полностью «компания» вам еще не доверяет, то ее «менеджер» просит внести взнос на энную сумму (100-200-500 и даже более рублей. Называемая жуликами сумма постоянно разнится). А всё это нужно якобы для того, чтобы «компания» убедилась в ваших намерениях на плодотворное сотрудничество.

То есть перед тем, как «заказчик» выплатит вам ваши +100500 тугриков, вы должны сами отсыпать немного тугриков этому «заказчику». И разумеется, что если заплатить запрашиваемые 100-500 рублей, то взамен ничего не придет, а так называемый «менеджер крупной компании» перестанет выходить на связь. А всё потому, что никакого менеджера и крупной компании, на которую он якобы работает, на самом деле нету и никогда не было.

Большая часть фрилансеров, особенно прожженных, на такой банальный развод ни за что не поведется. Липовые менеджеры крупных компаний конечно же в курсе и поэтому жертвами их нападений на биржах фриланса становятся преимущественно новички с незаполненными профилями.

Помните, никто не хочет совать вам деньги в карман. Чтобы получать 100 тысяч рублей и больше, нужно столько стоить. Растите, повышайте квалификацию и опыт, тогда и будете много зарабатывать.

Такие дела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как не стать жертвой мошенничества на фрилансе? Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.