До того как создавать персональный компьютер, надо понять, из каких компонентов он состоит и где лучше приобретать комплектующие. Если вы все приобрели, проходите к аннотации по сборке.
Сборка ПК — сложный, многосоставный процесс, который всякий раз проходит по-всякому и зависит от комплексов. Микропроцессор, карта памяти и все другие детали ПК могут смотреться немного по-другому, чем представлено в статье, иметь больше разъемов или другую модель включения.
Универсальный совет на пример, если запутаетесь: читайте аннотации к деталям — они всегда есть в коробке и на веб-сайте производителя. Если приобретаете деталь с рук, рекомендации по установке можно отыскать у блогеров на «Ютубе».
Готовые комплектации понадобятся тем, у кого нет времени и стремления заниматься ПК самостоятельно. Они стоят дешевле и могут иметь старые на несколько месяцев детали. Однако на выходе вы в точности примите бесперебойный персональный компьютер с залогом на все детали.
Над своей комплектацией будет больше контроля: можно собрать недорогой персональный компьютер для офисных и учебных задач, а можно — игрового чудища со новым железом. Приобретать детали по раздельности выгоднее, и за саму комплектацию платить не надо.
Есть и 3-й вариант — конфигураторы ПК. Это промежуточное решение между самостоятельной и готовой комплектацией, поскольку детали в нем можно выбрать самому, а комплектацию возьмут на себя специалисты из магазина.
Этот материал посвящен целиком самостоятельной сборке: от выбора и покупки комплексов до подключения системного блока в розетку.
В последние годы изготовители довели «защиту от дурака» до достоинства: ни одну деталь ПК нельзя вделать в слот неверно или случайно испортить. Потому сборка ПК в 2024 скорее всего напоминает конструктор «Лего», а не адронный коллайдер.
Также, уметь создавать ПК и разбираться в компонентах — хороший навык, позволяющий не остаться без высококачественного ПК в другой стране, где может не быть конфигураторов и готовых производств. К тому же наслаждение от удачного подключения системного блока после длинной комплектации сопоставимо с первой успешно выраженной пленкой.
Все дело в том, что в ПК очень много частей, любой из которых надо правильно установить и присоединить. Когда они все сходятся воедино, а некоторые части работают совместно как единое целое, ощущаешь себя самым искусным компьютерщиком на планете.
Среди компонентов ПК есть необходимые, без которых персональный компьютер просто не подключится, и опциональные, которые развивают его мощность и делают применение более удобно. Особых элементов вроде вайфай-модулей, дисководов и плат с особыми USB-разъемами мы в этом гайде не затрагиваем.
Вот что в обязательном порядке понадобится при сборке ПК:
Микропроцессор, он же CPU, ЦПУ. Это головной мозг ПК, он отвечает за все вычисления, работу приложений и быстродействие системы.
Вентилятор для микропроцессора. Студит ЦПУ — в его отсутствие чипсет перегреется за несколько минут и персональный компьютер отключится, чтобы избежать неисправности. Кулеры бывают воздушные и жидкостные.
Карта памяти, или GPU, или видеочип. Отвечает за изображение на дисплее, графику в играх и работу в программах для обработки видео и 3D-графики.
Материнская плата, системная плата или «мать» на сленге. Сердце комплектации: к ней крепятся все внутренние комплектующие и внутренняя провинция, вроде мышек, клавиатур и принтеров. Материнская плата не повышает мощность системы, однако может ее усугубить, если к совершенно доступной или старой плате присоединить совместный, однако чересчур производительный микропроцессор. Она просто не сумеет открыть производительность ЦПУ целиком.
Материнская плата, или ОЗУ, или Рэм. Это временная память: от нее зависит, сколько вкладок в интернет-браузере будет можно открыть одновременно и так быстро будут открываться огромные документы и программы. Поставляется в качестве узких прямоугольных плашек, которые вводятся в разъем на оперативной памяти.
Постоянная память, или ПЗУ. Устройство, на котором находится вся информация, и в том числе ОС, все программы и игры. Время от времени регулярную память по погрешности называют твердыми винчестерами, однако это правильно лишь для устаревающих накопителей стереотипа HDD. Их до сих пор применяют для хранения данных, однако в настоящее время в ходу намного более мгновенные и малогабаритные твердотельные накопители — SSD.
Корпус, или системный блок. Металлический короб, к которому крепятся все другие детали. Внешний облик крайне важен, однако еще каркаса различаются по вместительности, удобству включения и подкладки кабелей, и по полномочиям для установки невесомого и водного охлаждения. Советуем заглянуть на сайт http://pirates-life.ru/blog/kak_vybrat_komplektujushhie_dlja_sborki_kompjutera_ot_domashnego_pk_do_moshhnogo_igrovogo/2025-08-09-3780 если нужно больше информации о сборке компьютера.
Вентиляторы для каркаса. Чем производительнее персональный компьютер, тем главнее снабдить хорошую циркуляцию воздуха внутри системного блока. Производительные микропроцессоры и карты памяти просто перегреются и не будут действовать хорошо, если закрыть их в глухом металлическом ящике.
Адапрет, БП. Берет неустойчивый поток из розетки и выдает регулярный необходимой мощности всем компонентам ПК — от кулеров до карты памяти. С одной стороны БП подключается к сети, а с иной к нему включаются все детали ПК.
Провинция — все, что размещено с внешней стороны каркаса и соединено с ПК: монитор, клавиатура, мышь и внутренняя аудиокарта. Без монитора, клавиатуры и мыши использовать персональный компьютер не выйдет, однако их выбор никоим образом не оказывает влияние на мощность.