Криптоналоги

Криптоналоги

Криптоналоги

Правительство все-таки решило не банить крипту наглухо и работает над ее регулированием. Да и налоги с гигантского российского оборота крипты взимать хочется.

По оценкам думцев, криптоинвестиции россиян составляют 5 триллионов рублей. Оценивали путем анализа IP-адресов пользователей криптобирж. Это в 2,2 раза больше, чем закинуто на фондовый рынок. В криптоинвесторы записали 17 миллионов человек (12% населения), а совокупный объем майнинговых мощностей в РФ посчитали в 11% от мирового хешрейта.

После резких заявлений ЦБ россияне начали избавляться от майнинговых ферм и асиков, число предложений выросло на 15-20%. Кто-то стал продавать монеты от греха. Спрос же на них резко упал, особенно учитывая проседание курса.

Банкам было велено отслеживать операции с обменниками, и многие клиенты в январе получили неадекватные требования предоставить скрины с личных кабинетов криптобирж, в противном случае – словить блок.

Тут же посыпались разные предложения. В Госдуме уже придумали налог для майнеров. Как заявил глава комитета по промышленности Госдумы Гутенев, налог на доходы физлиц при выводе намайненной крипты в систему традиционных финансов не может быть менее 15%. Если ИП, то можно 6%.

Были предложения приравнять крипту к ценным бумагам.

Ассоциация российских энергетиков выступила с инициативой обязать новых потребителей указывать цели использования электроэнергии, а провайдеров – предоставлять сетям информацию об IP-адресах майнеров.

В Торгово-промышленной палате предложили приравнять добычу криптовалют к предпринимательской деятельности.

Минфин хочет разрешить банкам торговать криптовалютой, приравняв их к инвестиционным инструментам, чтобы можно было отслеживать и стричь владельцев таких активов. Только на этом хотят поднимать бюджет на 180 млрд рублей ежегодно.

Ну и, конечно, необходимо прописать за все ответственность и наказания.

Вывод: и хочется, и никак. Суммы в крипте реально крутятся немалые, но дотянуться до них властям будет трудно. Уровень финансовой грамотности и подготовки юзеров – скажем так, не пенсионерский. Поэтому у регуляторов есть два выхода – половину запугать, чтобы думать забыли про крипту, а половину возглавить, предложив свои сервисы, крипторубль и услуги в тех же банках. Что уже и происходит.

Чего они там в итоге наработают, неизвестно. Ничего удобного для нас точно. Но бояться не нужно. Крипта точно никуда не исчезнет)

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Криптоналоги Загрузка...

Добавить комментарий