Минфин США вновь рассмотрит предложение FinCEN о верификации пользователей биткоин-кошельков

Минфин США вновь рассмотрит предложение FinCEN о верификации пользователей биткоин-кошельков

Минфин США вновь рассмотрит предложение FinCEN о верификации пользователей биткоин-кошельков

Минфин США повторно рассмотрит спорное предложение FinCEN в 2022 году, предполагающее принудительную верификацию пользователей тех криптовалютных кошельков, которые относятся к некастодиальным (владельцы таких кошельков являются обладателями своего закрытого ключа и имеют полный контроль над своими средствами, которые хранятся на подобных кошельках). Об этом можно узнать из полугодового плана работы структуры.

На ресурсе Федерального реестра идет речь о том, что «FinCEN призывает к внесению изменений в правила, реализующие Закон о банковской тайне (BSA), чтобы принудить банки и денежные службы предоставлять отчеты, делать записи и удостоверять личность клиентов при проведении операций с конвертируемой виртуальной валютой (CVC) или цифровыми активами со статусом законного платежного средства, которые хранятся не на хостинговых кошельках или кошельках, размещенных в юрисдикции, определенной FinCEN».

Впервые данное предложение было выдвинуто агентством еще в 2020 году. Разработка документа тогда досталась Стивену Мнучину, который в те времена являлся министром финансов.

Однако сообщество не поддержало инициативу, а раскритиковало ее, так как есть цифровые кошельки, которые чисто технически не смогут реализовать требования KYC на практике. Также сообщество отметило, что частным лицам данное правило будет в тягость.

Согласно графику рассмотрения, FinCEN планирует закончить работу над правилом к концу лета, однако публикация не гарантирует, что в процессе оно не претерпит изменений.

Если предложение будет принято в изначальном виде, криптобиржи будут вынуждены собирать имена, адреса и прочие личные данные пользователей, которые были замечены в переводе цифровых активов на кошельки, являющиеся некастодиальными.

Гендиректор кошелька ZenGo Оуриэль Охайон опять отметил, что требования, озвученные FinCEN, нельзя назвать выполнимыми.

требования FinCEN являются невыполнимыми

«Если бы они понимали, как работают кошельки, они бы знали, что понятия “учетная запись пользователя” не существует, и поэтому KYC не может быть выполнен системным образом», — написал он.

А еще в планах FinCEN «уточнить термин “деньги”» в рамках закона BSA применительно к цифровых активам. По мнению агентства, транзакции с ними должны регулироваться в соответствии с теми же правилами, что и операции с фиатными валютами.

«По замыслу агентства, пересмотренное предложение обеспечит применение правил к внутренним и трансграничным операциям с конвертируемой виртуальной валютой, являющейся инструментом обмена (к примеру, криптовалюта), имеет эквивалентную стоимость как валюта, либо выступает как замена валюты, но при этом не обладает статусом законного платежного средства», — говорится в публикации.

Напоследок стоит напомнить о заявлении министра финансов США Джанет Йеллен, которое ею было сделано в ноябре прошлого года. В нем шла речь о том, что правила FATF согласуются с нормами FinCEN касательно регулирования криптовалют.


По материалам с forklog.com.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Минфин США вновь рассмотрит предложение FinCEN о верификации пользователей биткоин-кошельков Загрузка...

Добавить комментарий