Выживание под названием "прожиточный минимум"

Выживание под названием «прожиточный минимум»

Выживание под названием "прожиточный минимум"

Некоторые экономисты говорят о том, что в нашей стране уменьшится количество бедных, как минимум в два раза. А теперь вспомним, каков прожиточный минимум — 11 653 руб.

По мнению власть предержащих этой суммы вполне хватает, что бы житель России смог приобрести требуемые продукты питания и небольшой комплект непродовольственных товаров и услуг. То есть этих денег должно хватать, чтобы питаться целый месяц, при этом менять гардероб, а еще и на концерт сходить.

11 653 рубля — много или мало?

Я полагаю, что обозначенный прожиточный минимум в размере 11 653 рублей полностью оторван от реальной жизни. Прожить на эти деньги нельзя даже в сельской местности. Так полагают многие россияне. Достаточно ознакомиться с итогами опроса проведенного специалистами Левада-Центра о том, на какую сумму можно прожить.

Если говорить о сельской местности, то сельчане считают, что минимальная сумма, которой хватит на удовлетворение минимальных потребностей — 21 800 рублей. Городские жители говорят о сумме в 24 900 рублей и если ориентироваться на приведенные цифры, то можно сказать что за настоящей границей бедности расположилось порядка половина страны.

Но не все так грустно, можно порадоваться за российских миллиардеров, их богатство выросло в итоге на 24 миллиарда долларов. В. Потанин, Л. Михельсон, А. Мордашов… эти и некоторые другие жители нашего государства разместились на безопасном расстоянии от объявленного прожиточного минимума.

В начале 2021 года увеличение цен на продукты питания побило рекорд за последние пять лет. Для того, чтобы это уяснить нет нужды быть экономистом, можно просто сходить в магазин, расположенный по-соседству.

В цене растет абсолютно ВСЕ и в первую очередь овощи и фрукты. Если сопоставлять среднюю цену на картофель за первые пять недель этого года, и цены на аналогичную продукцию за тот период прошлого года, то станет ясно, что она подскочила на 40%. О возможном росте цен уже предупредили изготовители мяса, колбасы, яиц и птицы.

Если все растет, то что падает?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – достаток наших сограждан.

По сведениям финансового конгломерата Credit Suisse за время нашествия COVID‐19 доходы граждан нашей страны снизились на 24%.

Россияне ожидают прыжка инфляции, не думают о крупных приобретениях и все реже планируют о накоплении денег.

За прошедшие 10 лет до минимума снизилось потребление мяса, многие россияне просто не могут себе позволить его купить.

В результате, вместо того, чтобы идти в магазин или на рынок, россияне должны обращаться в банки или МФО за займом.


Автор: Антон Маслов

Ссылка на оригинал: https://clck.ru/Wpc5f

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Выживание под названием "прожиточный минимум" Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.